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내가 만든 요리

곰국 맛있게 끓이기 내가만든 음식 (맛집정보)2014-10-28 22:52:10

by 부산 사투리 2023. 3. 10.

곰국 맛나게 끓이는 방법

 

몇일전에 곰국을 끓였다

철마에서 한우불고기 집을하는 생질이 곰거리 사태를 엄청 많이

갖고와서 곰국을 끓엿다

집뒤로 큰도로가 난다고 인부들 밥해준다고 너무 바쁜데도 

 집에까지 가지고왔다~~

이런저런 얘기하다가 차 땜에 술도한잔 못하고

과일쥬스를 갈아서 한잔하고 갖다

 

돈을줘도 받지도 안는다

현관에서 주고 받고 시름은 하다가 에리배이터 안에 던저주었더니

도로 집어던지고 가버렸다

이렇게 갇다주는게 한두번이 아니다

생질보다 생질부가 더 고맙게 느껴진다

 

갖고온 곰거리로 곰국을 끓여서 보신을 했다~

 

오늘은 꼼국 끓이는 방법을 올려본다

 

 

 

 

당일 도축한 고기라고 하더군요~

냉동이 안된 아주 씽씽한 곰거리 였네요~

 

 

양이너무 많아서 반은 김치통에담아 냉동실애 넣고 반은 솥에 담았어요

솥이 작아서 한번끓이고  다시 두솥 끓일려구요

 

 

 

이외에도 간,천엽 ,국거리 많이 가저 왔어요

간 ,천엽은,직석에서 다 먹어버리고

국거리는 바로 냉동실에 넣고

곰거리만 사진을 찍었네요~

 

먼저 곰거리를 깨끗이 씻어서 찬물에 핏물을 빼야합니다

2시간정도 되면 핏물이 울어나면 물을 딸구어 내고 찬물로 갈아줍니다

 

요렇게 핏물이 우러납니다`

 

몇번을 물을 갈아주고 솥에 담아서 물을붓고 한번 끓어면

그물을 또 따라냅니다`

또다시 깨끗이 씻어줍니다~

큰 솥에담고 푹 4시간정도 고웁니다

 

첫번째고아서 고기를 건저 냅니다 살고기는 오래 고어면 질기다고 합니다~

첫번째 고은물을 딸구어두고 2,3번 반복으로 고아서

세번 고은물을 합칩니다

식어면 기름이 엉고가 되어서 살얼음처럼 굳어 있을때 걷어내면

깨끗하게 걷어내 집니다

 

 

 

 

 

살고기는 발라서 양념해서 냉장고에 넣어두고 곰국을

대울때 넣어서 먹어면 됩니다

파도 송송 설어넣고  청량고추도 취향에 맞어면 약간만 넣어면

 매콤하면서 맛있답니다`

 

 

3번을 고아 합치면 요렇게 진국이 됩니다~

 

식혀서 기름기 다 걷어내고 일회용 팩에 넣어서 냉동보관 해놓고

한덩어리씩 꺼네 데워서 먹어면 유용하게 먹을수 잇답니다~

 

요즘은 밖에나가도 반찬걱정 안하고 편하고 좋아요~

 

 

 

곰국 한봉지 꺼내어서 데워서 파송송 설어넣고 청량고추 넣고 먹어면 밥한그릇 뚝딱합니다

곰국맛이 일품입니다.