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내가 만든 요리

김장 담았어요.내가만든 음식 (맛집정보)2021-01-02 18:18:18

by 부산 사투리 2023. 4. 11.

한국인에 밥상에 빠질수 없는 김장김치 담았어요

배추는 절임배주 주문 12포기 주문 했어요

제가 김장김치 담는 방법이랍니다

초보주부님들 한번 따라해 보세요.

 

재료준비: 배추 12포기.멸치젖갈 1.8리터,고추가루3근 ,무우2개 마늘1kg, 매실액기스2컵

  다시마,멸치 다시물 1kg생강100g 당근200g , 쪽파1단, 대파 반단 청각 300g, 미나리3단 ,통깨1컵, 설탕2컵 갓 반단

밀가루 풀국 한그릇 양파3개 배1개

 

김장하는 전날 저녁에 배추을 께끗이 씻어서 물기를 빼놓습니다.

젖갈과 다시물에 고추가루를 불려 놓습니다

 

 

 

 

배추를 께끗이 씻어 물기를 빼놓았습니다.

 

고추가루를 다시물에 불려노았어요

 

무우를 듬성듬성 잘라서 소금을살작 뿌려놓아요

무우 큰거 2개가 엄청 많아요.

 

청각은 맑은물이 나도록 빨아서 2cm로 설고 미나리 싯어서 4cm로 설고

당근도 채설고 잔파는 그냥 넣습니다

 

 

갓도 깨끗이 씻어서 적당한 크기로 설어서 준비합니다.

  

미나리도 깨끗이 씻어서 4cm길이로 설어서 준비 합니다

 

멸치젖강1,8리터 준비합니다

 

새우젖강 500g 준비했어요

 

대파는 다저서 넣습니다

 

풀국도 끓이고 무우도 갈아놓고 배도 갈고 마늘도 갈았어요

생강은 마늘에 넣어서 갈았어요

 

큰 다라이에 갈아놓은 모든재료를넣고 통깨도 넣고 고루 저어줍니다

 

준비한 야채 재료에 버물러 놓은 고추가루를 2국자 떠 넣어서 살살 야채를 버무립니다

 

 

물기뺀 배추를 뿌리쪽을 다듬어서 겯에 가저다 놓습니다

 

 

 

이제 며느리와 김장을 버무리기 시작합니다.

 

 

이렇게 버물러서 김치통에 담습니다.

 

야채버무려 놓은것을 배추잎에 켜켜이 넣고 돌돌말아서 김치통에 담아가며 김장을 했담니다

 

 

요즘은 김치를 많이 안먹어서 4통만 햇어요

며느리둘 1통식 주고 우리두통하고

전에 비하면 두통정도 작습니다.

 

 

오렇게 맛난김치 만들엇습니다.

조금 늦은감은 있지만 맛있는 김장을 담았습니다

제가김장김치 담는 방식이랍니다.