배추백김치
배추 백김치를 한번 담아 보기로했다
배추백김치는 고추가루 넣치않고 담백하게 해서 먹는 김치다
[재료]
강원도 고냉지 배추잘잘한거 6포기 생강1톨 ,양파1개 ,마늘2통
배1개,밀가루 풀물8컵 소금 3컵
배추는 4조각내서 소금 2컵으로 배추를 절인다
배추켜켜이 소금을 뿌리고 그위에 소금물을해서
부어놓는다
4시간정도 절이는데 중간에 한번 뒤집어 놓느다
배를 껍질을 벗기고 깍뚝설기하고
생강도 송송설고
마늘은 2동강내고
양파도 깨끗이싯어서 대충 다져 놓느다
밀가루 풀물을끓여서 식힌다
잘라놓은 재료를통 에담고 풀물을 3컵풋고 믹서에 갈아서
채에받처서 놓는다
씻어놓은 배추를 김치통에 담고 받처놓은 양념물을 소금간을 삼삼하게해서
국물을부어서 햇볓이 들지않는 음지에
하루 숙성 시켜서 냉장고에 넣어두고 한쪽식 내어 먹는다
먹을때 얼음을 깔아서 김치국물에 넣어 먹어면
너무 시원하고 맛있다
하루밤만 자고나면 요렇게 잘익은 맛난
배추백김치가 됨니다~~
여기에 얼음을 갈아서 김치위에 부어서 먹으면
시원해서 한맛더 납니다~~
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