고향에가서 호박 두덩이 얻어온것이 오래두면 상할것 같아서
오늘은 호박죽 끓이기로했다
[준비재료]
호박보통 1통,팥3컵,찹쌀3컵,찹쌀가루반되,설탕 300g소금 2큰술
먼저 호박을 잘라서 씨를 발라내
이렇게 조각을내고
껍질을 칼로 삣어내듯 벗긴다
깨끗이 껍질을 벗긴 상태다
호박이 색갈이 엄청 달콤해 보인다
씨는 요렇게 발라서 깨끗이 씻어 말려두고 까서 먹어도 된다
맛이 고소하다
깨끗이 씻어서 대충 뚬벅꿉벅 잘라둔다
큰솥에 호박을넣고 물을호박이 흠뻑 잠기도록 물을 붓는다
큰솥에 호박을넣고 물을호박이 흠뻑 잠기도록 물을 붓는다
푹고은 호박을 건저서 다른 그릇에 담아 도깨비 방망이로 갈아서
다시 큰솥에 넣는다
요렇게 갈아서 큰솥국물에 같이 넣어서 다시끓인다
팟은호박끓기전에 삶아 놓는다
팥은 퍼지지않게 어그러지지않게 삶아서 소쿠리에 받혀놓는다
찹쌀은 안날 저녁에 물에담가 둿다가 호박 삶기전에 방아간에 가서
갈아와서 물을 끓여서 살살 버무려 놓는다
요렇게 버무려 등어리가 살살지게 해둔다
찹쌀3컵을 물에 불려서 건저 놓은 것을
호박끓인데 넣어준다
찹살을 넣어서 한소끔 끓고나면
버무려놓은 찹살가루를 살살 넣어주면서 저어주면
요렇게 수재비처럼 동동 뜬다
뜨거운 죽 국물이 튈수도 있으니 조심해야 한다
호박이 아무리 달다고해도 요즘은 단맛에 길 들어저서 단줄을 모른다
설탕은 압맛에맞게 달달하게 또 소금도 약간 간간하게
식성에 맟춰서 넣어면 된다
요렇게 호박죽이 완성 됬습니다
요렇게 시원한 배추 물 김치하고 먹어면
호박죽이 별미가 됩니다~~
우리아들 회사같다와서 호박죽을 주니까 너무달지 안느냐고 했다
먹어보더니 간이 딱 맡다고 하네요~~
우리식구들은 호박죽을 다 좋아해요~~
겨울되면 일년에 한두번은 끓여 먹어요~~
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