식탁위에 감초 김치~~~오늘김장김치를 담았어요~~
저의 김장김치 담는방식 올려볼께요~~~
{재료}
배추25쪽 ,고추가루6근,멸치액젖3키로,새우젖1.5키로.마늘3키로,생강800그람
조기고은물2병,찹쌀풀 적당히,파1단 미나리 3단,당근3개,양파2개 대파3대
통깨2컵,고운소금 적당히 설탕조금,무우4개,청각800그람,
김장을 담으려면 3알은 잡아야 하는데 날자3일 잡기가 어려워서
배추를 절어서 갔고 왔어요~~
25포기~~
배추가너무 달달하고 맛있는 배추였어요~~
수돗물에 깨끗하게 씻어줍니다.
흐르는 물에 깨끗이 3번 씻어 났어요
비니루깔고 수쿠리에 건저나ㅘㅆ어요
조기세끼를 푹고아서 받처서 찹쌀풀 끓여서
멸치액젓 3키로에 혼합해서요~~~
조기 고아 걸러놓은 찌꺼기
멸치액젖
생강 마늘 준비했어요
집에있는 마늘 1킬로 더넣었어요
생강은 많아서 반어로 반만 넣었답니다.
갈아놓은 마늘과 생강
새우젗 1.5키로 갈아넣고 모든양님 넣어 혼합 했네요~~
미나리잎을 하나하나 발라서 불순물 없이 골라서
깨끗이 씻어서 5센치 길이로 설어놓그~~
파도 깨끗하게 골라줍니다~~
무우도 납작납작하게 설어서 소금을 약간만 처놓고
모든재료 정갈하게 씻어 놓았어오.
당근도 채설고 미나리 자르고 쪼파도 머리부분을 도마위에 올려놓고 통통 두드려놓고
대파도 송송 설어놓고 청각도 맑은물 나올때까지 빨아서 3센치 정도로 설어놓고~
마지막에 양파두개 갈아넣고
통깨한컵 넣어주고
모든재료 넣어서 버무립니다.
양념해놓은 고추가루를 손으로 듬뿍 떠넣고
버무렸어요~~
모든재료 곁에두고 김창을 시작 합니다.
무우조각도 버무려서 켜켜이 3조각씩 넣어줍니다~~~
배추가 양이너무 많아 6통이나 되었어요~~
모든김장이 마무리되었습니다.
올겨울 반찬걱정 뚝입니다.
너무 행복하네요
김장하고남은 미나리 뿌리를 잘라서 요렇게 심어 노허면 파랗게 싹이 돋아납니다
한겨울에 파란 미나리를보면 눈이 선명해 집니다~~
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