배추동김치를 만들어 보았다
시원하고 알싸한 배추 동치미~~
저 따라 한번 담아보세요
후덥지근한 봄날에 알싸한 동치미 한사발이 생각이나서
배추로 동치미를 담아봤오요~~~
시장에가서 노란배주 자거만한거 6통 싸와서
4토믹을 잘라서 깨끗이 씻어서 소금물에 절여둡니다
한참있다가 뒤집어 줍니다
뒤집어서 3시간정도 잇다가 요렇게 씻어서 건저둡니다~~
양파1개와,무우4조각, 마늘한동깐것,생강두톨준비합니다~~
배반쪽도 준비합니다
밀가루 두숫갈로 풀물을 끊여서 식혀놓아요~~
양파 무우 배 마늘 생강을 잘게 토막을내서 큰용기에담고
식혀놓은 풀물을 3컵정도 부어서 도깨비
방망이로 곱게갈아 줍니다
게갈은 양념을 망에 걸러서 식혀놓은 풀물에 부어 석어줍니다~~
씻어놓은 배추를 김치통에 담고 식혀놓은 김치국물을
살며시 부어줍니다
뚜껑을 덮어서 실온에 하루 숙성시켜서 먹어보고
적당히 맛이 들었서면 냉장고에 넣어두고 한조각씩 내어 먹어면
달달하고 시원합니다~~
요렇게 익은 김치에 고기구워서 쌈사서 먹어면너무 맛있답니다
한번 도전해보세요~~
저장된 가을 배추기때문에 배추가 달작지근해서
국물까지 떠서먹어면 얼마니 시원한지
둘이먹다가 셋이죽어도 몰라요~~~
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