제가 카페에 올린글 스크랩 해왔어요.
오늘은 노란 속배추로 시원한 물김치 담았어요~~
배추속이 달콤하고 국물이 시원해서 맛있어요~
새내기 주부들도 십게 할수 있어요~
한번따라해 보실래요__
노란속배추를 두포기싸와서 흐르는물에 깨끗이 씻어서 건자뇠어요.
요렇게 엇비슷하게 자릅니다~~
켜켜이 천일염으로 살짝 뿌려줍니다~~
한시간정도 있다가 뒤집어 줍니다__
배추는 살작 절어두고 밀가루 2스푼으로 풀물을 끓려서 식혀 줍니다__
배를한개 깨끗하게 깍아서 깍뚝기 모양으로 설어둡니다~
배는속을 도려내다 보면 깍뚝설기가 예쁘게 않되요~
식은 풀물 두컵에 마늘과 생강 고추가루를 넣어 믹서에 갈아서
고운채에 걸러줍니다~~
절여놓은 배추를 씻지말고 소구리에 건저서 물기가 빠지면
당근 채설고 파송송설고해서 배와같이 석어줍니다~
김치통에담고 김국물에 소금간을 삼삼하게해서
김치통에 얌전하게 부어줍니다__
뚜껑 덮어서 한나절만 실온에 숙성시키면
맛있게 먹을수 있습니다~
저는 바로 먹었답니다~
뚜껑 덮어서 한나절만 실온에 숙성시키면
맛있게 먹을수 있습니다~
저는 바로 먹었답니다~
요렇게해서 떠먹어면 배추도 달고 배도달고 김치국물도 달달하고
시워하고 맛있어요_
미나리도 배어서 상추하고 초무침 해먹었어요~
양님장은 식초 매실 액기스 마늘 통깨 참기름 소금약간 고추가루 파
이렇게 즉석에서 만들어 버물렸어요~
점심에 상큼한 봄반찬 두가지 만들어 정말 맛있게 먹었어요~
시원한 물김치 와 상큼한 미나리 초무침 군침돌지 않나요~
'내가 만든 요리' 카테고리의 다른 글
꽈리고추 번개치기 반찬만들기 내가만든 음식 (맛집정보)2014-07-17 22:45:05 (2) | 2023.03.08 |
---|---|
순장 간장 부럽지않는 간장을 담았어요~~~~내가만든 음식 (맛집정보)2014-03-01 17:13:51 (1) | 2023.03.05 |
오곡밥에 오색나물 내가만든 음식 (맛집정보)2014-02-14 23:46:52 (0) | 2023.03.05 |
설 지나고 먹을 및반찬 내가만든 음식 (맛집정보)2014-02-05 09:52:32 (0) | 2023.03.05 |
12월 19일 식탁에 하일라이트 김장김치담기 내가만든 음식 (맛집정보)2013-12-24 22:52:53 (0) | 2023.03.04 |