본문 바로가기
내가 만든 요리

맛있는 깻잎 반찬 만들기 내가만든 음식 (맛집정보)2015-12-05 23:00:00

by 부산 사투리 2023. 3. 17.

갯잎 반찬 만들기

 

오늘은 맛있는 깻잎 반찬을 만들었다.

 가을에 깻잎을  소금물에 절여 두었다가

양념해서 겨울에 밑반찬으로 먹어면 제격이다

초가을에 소금물에 싹혀두었든 깻잎을 오늘 꺼내서

김장하기전에 양념을 해서 담아 놓을려고

손질을 했다

 

 

 

먼저 절여둔 깻잎을 맑은물에 께끗이

 서너번 행궈야 한다

 

행궈둔 깻잎은 솥에담고 물을 깻잎 잠길정도로 붓고

살작 싦아서  다시 잠내가 않나도록 행구워 준다.

 

 

 

잠간 한나절 물에담궈 울궈 준다.

 

깨끗이 우러난 깻잎을 꼭짜서 두고

양념을 만든다

멸치액젖  까나리액젖, 각2컵  과 매실액기스,반컵  물엿,밤컵

마늘다진것 3술 생강, 1술 통깨 반컵 고추가루 3컵

찹쌀풀 1컵 요렇케 혼합해서 준비한다.

 

 

 

마늘넣고

 

찹살풀 넣고

 

 

 

통깨도 넣고

 

 

 

 

 

골고루 저어  양념을 준비 합니다.

 

깻잎을 꼭짜서 준비 합니다.

 

양님을 바를때 일이리 깻잎을 피우기 어려우니 미리

깻잎2잎씩  나란히 걸처놓고 차레로 양념을 바르면

좀 수월하게 할수 있다

 

도와주는사람 없어면 요렇게 하면 쉽게 할수 있다

우리 남편은 절대로 이런일 도와줄 생각을 않한다는......

남편흉 쪼금....

 

렇게 만들어 놓고 밑반 찬으로먹어면 맛이굿...입니다

며늘애기도 좀 담아주고 맨입에 찟어서 먹어 봣드니

엄청 맛있어요.

 

김장하고난 뒤에 하는데 올해는 먼저 많들엇어요

겨울 밑반찬  요것도 밥두둑입니다

 

오늘은 깻잎 반찬 만들었습니다.