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내가 만든 요리

우렁이 찜 맛있게 끓이기 내가만든 음식 (맛집정보)2020-12-28 15:48:41

by 부산 사투리 2023. 4. 11.

오늘은 알뜰장터가서 우렁이를 구입해서 우렁이 찜을 만들었어요

제가 맛있게 끓이는 방법 알려드릴께요

제가하는 방식이예요

 

재료는: 우렁이 1kg 고사리,새송이,다시마,토란줄기,부추,각각300g 들께가루 200g 홍고추3개

 

 

큰솥에 물을 넉넉히붓고 멸치와 다시마를넣어 다시물을 냅니다

 

가공한 다시마를 께끗이 씻어 물기를 빼 줍니다

 

고사리도 긴 줄기는 자르고 다듬어서 께끗이 씻어 건저놓습니다

 

새송이 버섯도 씻어서 찟어 놓습니다,

 

부추도 께끗이 씻어서 2,5 cm길이로 잘라줍니다

 

 

 

 

다시낸물을 채에 받처서 다시물에 된장을 2숫갈 걸러서 너어줍니다.

 

 

논고동을 맑은물이 나올때까지 박박 문질러 씨어서 소쿠리에 물기를 빼줍니다.

 

다시물이 펄펄 끓어면 고동과 모든재료를 넣어 한번더 끓입니다

부추만 빼고

 

마지막에 들께가루를 넣고 소금으로 알맟게 간을 맟춥니다

밀가루를 1스푼만 개어서  함께 넣아줍니다

찜이기때문에 약간 걸죽하게 하기위해서 입니다

 

마지막으로 먹기직전에 부추를 넣어줍니다.

논고동 찜이 완셩 되었습니다

 

맛있는 우렁이 찜이 완성 되었습니다.

아들네 줄려고 한그릇 담아놓았어요.

 

 

논고동도 중국산이 잇어서 잘골라야해요

암청 질겨 못먹어요

어느식당에 추어탕에 논고동을 중국산으로 넣어서

질겨워 못먹엇어요

 

이렇게 찜을 한번씩 만들어 먹어요.

옛날맛 제대로 난답니다.