본문 바로가기
내가 만든 요리

오늘호박죽 맛나게 끓였습니다

by 부산 사투리 2023. 3. 3.

윗층에사는 친구가 고향갔다 오면서

호박을 얻어와서 한덩이를 주더라고요~~

호박은 잘 섞기때문에 오늘 호박죽을 끓였어요~~

 

호박죽 끓이는 과정한번 올려볼께요~~

 

 

 

먼저호박을 께끗이 씻어서 여러등분칼로

 잘라서 껍질을 벗겻어요

 

 

 

껍질을 벗겨서 토막을내어 솥에다넣고 푹삶았어요~~~

 

 

푹삶은 호박을 큰그릇에 호박만 건저서

 도깨비 방망이로 갈았습니다~~~

 

갈아서 호박쌂은물에 부어서 끓이다가

불려놓은 참살을 살짝만 갈아서넣고 끓입니다~~

 

참쌀을 한되불려서 방아간에 갔는데 방아간에 쉬는날인줄 모르고

몇군데나가도 헛방치고 하는수없이 찹쌀 새알을 쌋어요~~

그냥넣어면 호박죽 본래맛 느낌이 않들것 같아서 조금 터뜨렸어요~~~

 

 

팟도 너무 퍼지지않게 바실바실하게 쌈아서 준비해 둡니다~~~

 

 

 

호박죽이 펄펄 끓을때 준비해둔 참쌀새알을

조심스레 저어가면서 넣습니다~~

찹쌀가루를 넣을때는 몽울을 만들어서 넣는데

오늘은 어쩔수 업시 새알을 트뜨려서 넣었어요~~~

 

한소끔 더끓어면 팟도얌전하게 솔솔뿌려 넣습니다~~

 

소금을 알맞게 넣어서 죽에 간을 맞춥니다

설탕을 입맛에맛게 가미합니다 

맛있는 호박죽이 왔입니다.

 

 

우리식구들은 호박죽을 좋아하니까

오늘 저녁에 별미처름 먹었답니다~~