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내가 만든 요리

김장

by 부산 사투리 2023. 2. 26.

동짓날 팟죽은 끓이지않고 김장을했다

 

김장 맛있게 담그기

 

{재료}배추 4키로짜리 15포기,고추가루 4근,젖갈 2,5키로,마늘2키로,생강200구람,통깨1컵

새우젖갈2키로,미나리3키로,파2키로 ,청각200구람 대파200구람,참살풀 2리터  소금 3키로,당근300그람

 

 

 

 

 

 

배추5시간절여서 위에것이 아래로가게 뒤더서 5시간 지나고

께끗한물에 3번씻어서 소쿠리에 건저놓는다

 

 

쪽파는 머리를 도마위에 올려서 머리를 톡톡 두드려놓고

미나리도 께끗이씻어서 5센치길이로 잘라두고

당근은 채설어서두고  청각깨끗이 여러번 행구어 총총 다져놓는다

 

 

 

새우젓갈은 믹서에 곱게 갈아놓고

 

 

 

양파도 도깨비 방망이로 곱게 갈아놓는다

 

 

 

고추가루에 멸치젖갈 새우젖갈 마늘갈은것 생강 찹살풀을 넣어서

몇시간전에 버무려 놓는다

 

 

 

무우는 저당항 크기로 잘라서소금을 약간만 뿌려놓았다가

 30분정도 있다가 소쿠리에 건져놓는다

 

 

 

 

준비한 재료모두넣어서 양념넣어둔 고추가루를 덤뿍넣고 살살 버무린다

 

 

배추에 버무려놓은 양념을 바르고 버무려놓은 속재료를 켜켜이 약간식만 넣는다

 

 

맛있는 김장김치가 완성

 

김장을 마치고 미나리 뿌리를 화분에 심어놓았다