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내가 만든 요리

냉이 된장국 맛있게 끓이기내가만든 음식 (맛집정보)2015-12-29 11:53:57

by 부산 사투리 2023. 3. 17.

아침에  냉이 된장국을 끓였다

.

시장에서 뿌리가 통통한 냉이가 나와서

들께가루녛고 국을 끓여 먹엇다.

제가 끓인 레피시 올려 봅니다.

 

재료는 간단합니다

[재료 냉이1키로, 조개살 500구람, 들깨가루1컵

된장2술 다시마물 적당히]

 

 

겨울 냉이는 추위에서 자랐기에 뿌기가 단맛이 강하다

냉이를 시장에서 구입해서 깨끗한물에 서너번 씻어서

준비한다

 

 

 

 

 

 

통통하게 살이오른 조개살을 

 냉동 보관해 두었던것이 있어서

넣고 끓였다.

 

멸차와 다시마로 유수를내어 다시물에 된장을 조금풀고

한소끔 끓이다가 끓어면 조개쌀을 넣는다. 

 

 

된장과 들깨 가루도 준비한다

냉이국에 들깨가루를 넣어면 찰떡 궁합이다.

향긋하고구수한 맛이난다.

 

 

 

 

다시한번 끓어면 냉이를 한토막 잘라서 넣어준다

조개종류는 오래끓이면 질겨지기 때문에

냉이넣고 한번더 끓여내면 된다.

 

 

여기에 애호박도 넣어도된다

식성에따라....

저는 냉이향을 진하게 느끼기위해 그대로 한다. 

 

 

마지막으로 들깨가루를 넣어서 살짝한번만 더

 끓이면 완성이다.

 

 

 

식성에 따라서 고추가루 약간

넣어도 된다. 

 

냉이의 진한향과 구수한 들깨가루의 

 진미를 느끼실려면

갖은 양념은 넣지않는게 좋다

양념을 많이 넣게되면

냉이의  진한 향을 감할수가 있다. 

 

입춘이 오기전에 성급하게 끓인

냉이국 그래도 시원한 속풀에 제격이다

 

시원한 조개살 냉이국 끓여 먹엿답니다

향긋한 봄내음 통째로 먹었어요

오늘은 여기까지 입니다.