토요일날이 중복날이었다
초복에는 아들네와 같이 가야에 가서
한방 삼계탕을 먹었다
이번 중복에는 집에서 옷닭을 해 먹어 보기로 했다
마트에 가서 닭 한 마리 사고
인삼 4뿌리 사고
대추,은행,찹쌀,옷나무,마늘 등은 집에 있는 걸로 했다
먼저 옻나무를 솥에 넣고 물 2리터 정도 붓고
양이 반 정도 되도록 달여 둔다
닭을 깨끗이 씻어서 솥에 담고
맹물을 닭이 담길 정도로 부어 한소금 끓여서
국물을 따라내야 한다 기름기를 없애기 위해서다
마늘이 조그만해서 한 움큼 정도
대추는 열 다섯개
은행은 20개 정도
찹쌀밥 반 그릇 수삼 4뿌리
옻나무 400그램, 이 모든 재료를 닭을 먼저 넣고
그 다음 모든 재료 넣고 마지막에 옻물을 채에 바쳐서 부어준다
모든 재료 넣어서 옷물을 닭이 잠길 정도로 붓고
압력솥 뚜껑을 덮고 뚜껑 추가 새게 돌면 낯추어서 십 분정도 더 끓여서
불 끄고 김 빠지면 먹으면 된다
이렇게 다 끓인 옻닭은 널적한 그릇에 담아
복날에 먹었답니다
복날이 아니라도 여름에 더울 때 기운 없고 할 때
먹고 나면 정말 기운이 나는 것 같읍니다
옻닭은 안 먹어 본 사람은 그 맛을 모릅니다. 옻 향과 그 맛이 쌒스럼 하면서
단맛도 나면서도 대추의 단맛과 인삼의 쌒사름한 맛과
모두 어우러져서 그 맛 정말 일품입니다
한번 만들어 드셔 보세요!...
복 날마다 생각 날겁니다......
'내가 만든 요리' 카테고리의 다른 글
고등어조림 내가만든 음식 (맛집정보)2012-09- 1515:35:12 (0) | 2023.02.24 |
---|---|
매추리알 조림 내가만든 음식 (맛집정보)2012-09-15 13:57:59 (0) | 2023.02.24 |
멸치 손질하기 내가만든 음식 (맛집정보)2012-08-08 10:30:17 (0) | 2023.02.24 |
전복 삼게탕 내가만든 음식 (맛집정보)2012-08-07 22:56:42 (0) | 2023.02.24 |
열무 물김치와 큰어머니 (3) | 2023.02.23 |