본문 바로가기
내가 만든 요리

깔끔한 연근조림 만들기 내가만든 음식 (맛집정보)2014-09-12 22:01:39

by 부산 사투리 2023. 3. 8.

추석에 연근튀김하고 남은것 연근조림 밑반찬 만들엇어요~

 

 

느끼한 추석번찬 먹다가 깔끔한 반찬 생각나서 만들었어요~

연근의 효능을보면 동의보감에서 성질은 따뜻하고 독이없고

피를토하는것을 막아주고 어혈을 풀어준다고 합니다~

연근을 많이 먹어면 좋다고 합니다`

 요렇게 만들어 먹었어요~

 

 

 

 

연근을 예쁘게 1.5m로 잘라서 소금물에 담구어

 아린맛을 조금 빼줍니다~

 

 

연근은 섬유질이 많아서 맹물에 살짝한번 삶아냅니다~

 

 

미리 다시마 육수물에 진간장,매실액기스 식용유약간,청주약간넣고

한소끔 익히다가 약불로 졸여줍니다~

 

 

적당히 졸려지면 이때 물엿을 넣어줍니다~

아래위로 뒤집어 주기도합니다`

 

 

국물이 자글자글하게 졸아지면 참기름을 넣어줘요~

 

 

마지막으로 통깨를 솔솔뿌려서 그릇에 담아냅니다~

 

 

우리손주들 요렇게 만들러 줫드니 맛있다고 잘먹어요~

 

맛있눈 반찬 연근 조림을 만들었답니다

냉고고 넣어두 조금씻 꺼내어 반반찬에 올리면 재격입니다.